登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny的博客

写一写 我来过

 
 
 

日志

 
 
 
 

令人折服的哈佛幸福课  

2011-05-05 23:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在德芬的内在空间看的哈佛幸福课视频,一共十九课,每课将近八十分钟,我已经看完了十八课,今天网络有些问题,还差一课没看完,趁这个空当说说感受吧。

    讲课的教授名字叫TAL,是以色列人。他真的太令人折服了。

    我以前听到的关于幸福的说法,观点,文章,讲座,亦或电视电影,都是点点滴滴的,每个题材讲到幸福的某个方面或是几个方面,总之头脑中关于幸福这个课题是散乱的,不系统,模糊不清的。

    幸福是每个人都在追求着的,这个话题是每个人都时常谈到或者想到的。然而,大家各说各的,各追求各的,有时感觉大家对幸福的描画都差不多,但是内心深处还是各有算盘,不尽相同。

    TAL教授讲的幸福课,是严谨的,系统的,条理清楚的,基于大量古今中外各个领域各种文献的,包括科学界,文学界,各种宗教,大量科学实验,大量实验数据,各种统计数字,世界各国的名人,各种视频短片,资料多的不胜枚举。完全是一种全新的科学的态度阐述幸福,非常具有辩证性。把我以前头脑中的细细碎碎的“幸福”都整合了,条理了,清晰了,校正了,最重要的,补充进了巨量的知识,令我感觉自己更智慧了。呵呵。

    说了半天,我还没有说出我所得出的幸福究竟是什么。是的,不谦虚的说:我还是不能一句话或者几句话说出幸福究竟是什么。你听我这样说可能有点失望,但是我心中却是满满的充实,满载的意义。如果站的高一点说,我们每个人的幸福是相似的:做喜欢做的事,在做的过程中成长进步,将喜欢做的事做好,得到认可,得到掌声;生活中有亲人,有朋友,有家庭;生活中也有成功和失败,成功了则高兴喜悦一阵,然后返回到自己之前的基础水平,失败了则悲伤沮丧抑郁一阵,然后也回到自己的基础水平;但是只要我们不放弃,在心灵的最深处还相信自己,我们就像太阳东升西落一样的生活着,我们的幸福水平可能会悄悄地越变越高的,也可能就是上上下下于我们的基础水平,那也好。我想起《开启的世界》的作者阿勋说的话:我们现在过的生活,无论悲伤,快乐,烦恼,轻松,幸福,不幸,都是那些在地震海啸中的遇难者即将逝去时最想过的生活。

    当心中装的太满太多时,反而不知从何分享,就到此吧。大家可以自己搜索“哈佛幸福课”,然后我们再来分享。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018