登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny的博客

写一写 我来过

 
 
 

日志

 
 
 
 

着急长大  

2013-06-28 22:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直是个着急长大的人。

上幼儿园时,每天要么哭丧着去,要么麻木着去。好像是怕小朋友欺负之类,总之不爱去。

于是,就盼望着上小学。上小学就能被称作学生了。看着那些每天背着书包上学的比我大的孩子,我好羡慕,感觉他们好神气好棒好聪明,不像我们这些幼儿园的好傻好愣还不太高兴的娃子。

上了小学后,大概是到了四五年级,就开始盼望上中学了。在我们那时那地,上中学是骑自行车去,因为路远,骑自行车15分钟,大约5里多路。看着那些每天骑自行车上学的中学生,感觉好羡慕哟!家长要为娃们备自行车,幸运的话:会是一辆崭新的自行车。车轮飞快旋转,车轱辘的细链条在阳光下闪着亮,两条腿蹬上蹬下,微风吹着头发,真棒真快活呀!

上了初中以后,就开始盼望上中专,转户口了,从农民户转成居民户,感觉真是棒呀!草鸡变凤凰了!而且,好像上中专还有助学金吧,还能住校,一周才回家一次,真有本事呀!

然而,半路杀出个程咬金,我上初三的时候,我们的乡村中学来了两个北师大读研的大帅哥英语老师。这里有个背景要交代:我1989年9月1号上的初三,在1989年的6月北京不是出了点事吗?因此,北师大89年新入学的研究生都到农村去教一年书。于是,我有幸成为一个北师大研究生-朱老师的学生。那时,在农村,我们都是初三毕业要考中专,然后转户口的。这就是当时父母师长对我们的引导,而且那时我们昌平县重点高中的录取分数线是比大部分中专低的。所以,上中专转户口是那个时代农村孩子的理想和追求。就是这两个北师大的研究生-我们的英语老师,开启了我们上高中,考大学的心。

其实,我上高中还另有原因。让我细细道来。我的姐姐大我三岁,人也很聪明,性格开朗外向。我姐姐当年初三的时候,学习也还不错,但是没有考上中专。妈妈听到这个消息那天,我清晰地记得:妈妈回家后,就趴在床上,什么也不说,无声无息的,也不知有没有睡着。反正,我是感受到了:妈妈是受到了重大打击,万念俱灰的!此情此景让我受到巨大的震动,我暗下决心:我到时可不能再让妈妈受这巨大打击了。

于是,我初三毕业那年,一是被年轻的研究生老师开启了上高中考大学的志向,二是怕考不上中专让妈妈失望,虽然我学习成绩很好。所以,我的第一志愿就报的昌平一中。我中考考了557分,到现在还清楚记得。那年,考我这种成绩的同学都上了中专,而我上了昌平的重点中学-昌平一中。

嗯,上了高中以后,那毫无疑问了,盼望考大学,当天之骄子(当时都这么说)大学生。我继续着急长大。而且这份急切愈演愈烈。因为,在我高中期间,父母打架打得很凶,还动刀,妈妈受伤住院。然后,父母两地分居:妈妈在昌平那边的邓庄找了工作,工作单位提供妈妈一间房住宿,所以妈妈就不回家了。我在昌平一中是住校的,每周回家一次。那既然妈妈不回家,我周末就也不回只有爸爸那个家了,我直接回妈妈的工作单位那,和妈妈在一起。妈妈的工作单位距离昌平一中比我家近多了,还蛮好!

盼高中毕业考大学呀!高中学习压力大,又伴随着父母的激烈矛盾,我的心似乎总是飘飘忽忽,无所依靠。难熬呀!

终于,终于,我考上了大学-首都师范大学,并且,是被保送的,没有参加高考。那时,人们一听保送,总是感觉要么是有关系,要么是特优秀。其实都不是。就是北京市为了保证师资(那个时代,当老师不是潮流,很多人不爱当老师),首师大给每个区县一些保送名额,然后各个区县自己选拔学生,报送给首师大。当时,昌平的做法是:宣读了一些条件,包括会考成绩还好啦,长期担任学生干部啦,单科成绩异常优秀啦,品行好啦等等,然后学生们根据这些条件自愿报名。报名之后,昌平县出题考试-三科语数英。昌平县十几所具有高中的中学共报名了50多名学生,择吉日,聚到昌平一中考试。考试后, 每个参考学生的三科总分就加出来了,从高到低数,前十名,就确定下来报送名单了。我是其中之一,应该是前五名吧。这还没完,又过了两周吧,首都师大又召集了一次所有被选送的保送生的考试,看看各区县有没有糊弄人家首师大,塞给人家不合格的孩子。又过了有两周吧,保送生就真正确定了下来,板上钉钉了,我的大学就是首都师大了。

妈妈扬眉吐气了。拿着红红的首都师范大学的通知书,去村委还是乡上去办理什么转户口啥的,真是美呀!

我也终于修成正果,要上大学了。似乎在上大学前的暑假,我也憧憬了美好的大学生活。然而,遗憾的是,大一还没毕业,我就开始厌弃大学生活了。根本没有想象中的好,远不及梦幻中的光彩!

于是,我的老毛病又犯了,快点大学毕业得了!我就能经济独立了,我就可以挣钱给我妈了,我就成大人了-不用再回那个令我伤心困惑的家了。到大三时,我几乎不耐烦得要退学!后来,我算是恋爱了吧,对象就是现在的老公。算是恋爱救了我吧,没有退学。终于,大四了,终于,大学毕业了。

下一个目标,你们猜猜,我该着急什么了?“结婚”,猜对了。结婚后,我就拥有自己的家了,我就真的完全脱离我父母的那个家了,多好呀!我就再也不用伤心惆怅困惑了!我可以过我的幸福生活了。

天哪!我终于不用再着急了!我可以踏实下来过日子了!

天哪!我不用着急了,我不再着急了!

天哪!


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018