登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sunny的博客

写一写 我来过

 
 
 

日志

 
 
 
 

朋友矛盾  

2013-08-28 18:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         我和英英同岁,我们的缘分始于我们彼此的娃子,两家都是女孩,在同一所小学就读,同龄同班。两娃是好朋友。

         这个夏天,暑假,我们都带上各自的亲友团,我团团员-我,女儿,我姐和我姐夫;英英团团员-英英和女儿,英英妹和女儿,英英爸爸,英英公公六人。还有其他游客,一起,加领队共19人,我们开展了为期8天的台湾环岛游。

         在旅行的第三天下午,我们乘坐着专属我们的大巴车开赴阿里山。去阿里山的路是盘山公路,一路上坡,车子蛇形前进,车程两个小时。领队提前告知:大家做好晕车准备。于是,我在午饭后,就在耳朵后面贴上了晕车贴。     地陪讲了几句后,车载电视放着邓丽君的MTV,就也眯着了。

         我们这代人还都喜欢邓丽君吧,反正我是热情很高,尤其是刚开始,又叫又唱的,很吵闹。又因为晕车贴还真管用,我没有什么不舒服,一直兴致颇好地跟着MTV唱。有多一半的歌曲有些生僻,我也不太会唱。可是,心情好,兴致高,一路欣赏着沿途的苍山翠树,偶尔的鲜艳花朵,极目远眺的苍茫,未知,心中静静流淌的感慨。歌子不太会唱,但我也一直跟着哼唱着。后来似乎大家都随着车子在蛇形路上扭来扭去,就眯着了。

         然后,地陪问了一句:“是不是大家都睡着了?音乐要不要关了?”

         我回应:“我还醒着呢,听着呢。”

         这时,英英,坐在与我隔着车中间甬道的斜前方,回过头来说:“亲爱的,这车上不是只有你一个人。”

         我有点蒙,什么意思?我说:“那我就不唱了,你们就可以酣然入睡了。”

         然后,我就没有再唱,音乐在那兀自放着。

        

         大家感觉有什么不对劲吗?反正我是觉得英英的话说的令我很难接受。什么意思,我想来想去,很困惑。我听到英英那句话的感受就是:是说我特别自私吗?我不顾及别人的感受了?我让人好烦,好讨厌了?有那么严重吗?还说的那么严肃?我们这不也是朋友嘛?又不是陌生人?至于这样的谴责我吗?我甚至觉得莫名其妙。

         之后,我有点记不清了,好像是短暂的下车休整后又上车时,我看到已经坐在座位上的英英,我还冲她笑笑。我是不明白她怎么回事,有什么不对,干嘛要那样的斥责我?

         再后来,吃晚饭时,我姐说:“她(英英)之前说了一句‘小声点’之类的话,你没听到。”我听到姐姐这么说,也感到恼怒。我确实没有听到。

         再往后,好像是敏敏(团员,和英英我们都是邻居好友)说“英英和女儿,英英妹和女儿,路途中晕车,都吐了”。

         哦,原来是晕车了,所以觉得吵,才说那样的话。

         这事也就这样了。我们在旅程中,也还是都蛮好的。大家接触不太多,因为都是和各自的亲友团在一起。

 

         我们8月15号清晨,旅程结束,都回到各自的家。

         前几天,我们又约在雕塑公园,带孩子玩。孩子玩耍,大人聊天。

         ……

         英英说:“我妹觉得你特逗,说话慢条斯理的。”

         当时,敏敏也在场,敏敏说:“又有人领略你的魅力了。”

         我说:“那也引起了某些人的非议。”英和敏都没听明白,我接着对英英说:“我说你哪,嫌我车上吵你们了。”话题超级自然地就跑到这了,我的话也是很自然地脱口而出了。

         于是,就开始掰扯,双方都有点急。

英说:“当时车后部的老人孩子都睡着了,你难道不知道吗?”

我说:“我真的不知道。”我和英都是坐在车的前部。“我当时也不知道你晕车吐了。”我接着说。

英说:“你当时听到那个英文歌,还嚷嚷让我和敏唱,那时我们都没回应你,你还没意识到吗?”

我说:“我没多想呀,你们不唱就不唱呗。我想你们没我热情高吧?”

英说:“我说那话之前,不是说了句‘亲爱的’”?

“那只是烟幕弹”。我说。

“我说的是效仿身心灵的那句话‘亲爱的,外面没有别人,只有你自己’,我以为你会听懂。”英说。

“天哪,我根本没有听懂,谁会懂啊?大家听到你的话,都会觉得你是在谴责别人。”我说。

“是,别人不懂,但是我觉得你能懂啊。”英说。

“我当时真的没懂,我当时被你给惊住了。你说的特别严肃,特别严重。”我说。

“那你所接的那句话(酣然入睡那句)也挺那样的。”英说。

“我确实觉得邓丽君的音乐也不算吵,只要我不唱了,大家就可以睡觉了。”我说。

“那是你的习惯。”英说,不太认可我的观点。

 

总之,当时,我确实没意识到其他人都睡了,也不知道英晕车吐了。我沉醉在我的欢乐旅途中。英如果直接说:“其他人都睡了,我晕车挺难受的,你能否小点声“之类,我就明白了,梦醒了。英是考虑到讲话方式,遗憾的是:我没领会。我感受到的就是谴责批评,莫名其妙。

我勇敢地和英面对面地交流此事,是我在乎英,信任英,探讨一下心中的疑惑。否则,这件事梗在我心里,我难受,也不利于我和英的交往。这些不去化解的矛盾,就像小石子,友谊则像一艘船,石子积多了,船会沉的。关系中出现矛盾,是显示出双方有为彼此不了解的地方,然后充分沟通,深化友谊,彼此都获得成长。

可是,接下来,这些天,在我们偶尔的接触中,我感觉:那次我和英沟通得没多成功,英对我有些心存芥蒂。弄得我也是蛮别扭。本来我说出来后就好了,没想到好像是又伤了英似的。害得我这几天嘴上直起泡,牙也有点疼。哎,就这样吧,我做了努力,基本说清了我的感受。我能做的就这些了。其它的就交给老天吧!

生活不简单呀!记录下生活也不简单,就这么个事,写了2000多字呢!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018